Современные оконные конструкции изготавливаются из двух видов профиля: алюминиевый и ПВХ. Каждый из видов обладает рядом преимуществ и недостатков. Чтобы выбрать наилучший и определить в какой ситуации подойдет тот или иной профиль, проведем их сравнительный анализ.

Оценка будет проводиться по показателям теплоизоляции, звукоизоляции, устойчивости к механическому воздействию, противопожарной безопасности и внешнего вида.

Стоит отметить, что алюминиевый профиль бывает двух видов: холодный и теплый. В конструкции теплого профиля присутствует термомост, он разделяет стенки профиля, через которые и происходит потеря тепла. Этот разрыв препятствует теплопотерям и обеспечивает звукоизоляцию.

В результате, в анализе будут участвовать 3 вида профилей: ПВХ, алюминиевый холодный и алюминиевый теплый.

Теплоизоляция

По показателям теплоизоляции первое место занимает теплый алюминиевый профиль. Он подходит для установки в условиях сурового климата.

Следующей по уровню теплоизоляции является конструкция из ПВХ. Для усиления защитных качеств можно провести остекление двухкамерным стеклопакетом.

Последним по показателям теплоизоляции становится холодный алюминиевый профиль. Его установка не рекомендуется в условиях сурового климата даже при комплектации энергосберегающим стеклопакетом. Холодный профиль служит хорошей защитой от грязи, пыли и незначительного похолодания в регионах с мягким климатом. Если требуется установка именно в таких условиях, нет необходимости переплачивать за окна ПВХ или теплый профиль.

Звукоизоляция

Показатели звукоизоляции зависят от тех же качеств, что и факторы теплоизоляции. Поэтому рейтинг конструкций в разрезе уровня защиты от шума будет таким же.

Конструкции с термомостом обеспечивают самую высокую степень звукоизоляции. Далее идет конструкция из ПВХ, в особенности в комплексе с двухкамерным стеклопакетом. Самые низкие показатели у холодной конструкции.

Внешний вид

Алюминиевый профиль без обработки имеет неэстетичный внешний вид. Поэтому он требует обязательной окраски или ламинации. В отличие от алюминия, ПВХ может быть установлен в своем первоначальном виде. Он имеет белый цвет и эстетичный внешний вид в составе любых конструкций. По желанию вы можете заказать его окрашивание или ламинирование в желаемый оттенок. Таким образом, можно сказать, что в вопросах внешнего вида ПВХ конструкции находятся на первом месте.

Устойчивость к механическому воздействию

Для установки на высоких этажах с подветренной стороны наиболее подходящим вариантом станут конструкции из алюминия. Они намного жестче и устойчивей к механическим нагрузкам.

При отсутствии сильных ветров и невысокой этажности (до 70 метров) подойдут системы из ПВХ.

Пожарная безопасность

Алюминий менее подвержен термическому воздействию. Он проявляет высокую стабильность при контакте с огнем, поэтому такие конструкции обладают более высоким показателем пожаробезопасности.

ПВХ профиль, в свою очередь, при воздействии температуры выше 60ºС деформируется и под воздействием сильного ветра может сломаться или выпасть. Для усиления противопожарных свойств используется армирование, что отражается на цене.

В итоге, можно сказать, что наивысшими эксплуатационными характеристиками обладают теплый алюминиевый и ПВХ профиль. В особенности в тандеме с энергосберегающим стеклопакетом. Но делать выбор стоит, исходя из характеристик здания и условий эксплуатации. В таком случае вы не переплатите и получите надежные и долговечные окна.